이대/신촌 사케동 맛집 "진돈부리"
연어를 두 점 이상 먹지 못했던 내가 무려 사케동 한 그릇을 다 먹게 만든 진돈부리!
사장님께서 연어 상태가 좋지 않으면 그날 장사는 하지 않을 정도로 질 좋은 연어만 취급하신다.
그리고 연어의 양과 퀄리티에 비해 가격이 엄청 저렴하다. 예전엔 9,000원이었는데, 지금은 연어 수급이 불안정해서 10,000원으로 올랐다. 오른 가격도 다른 집에 비하면 굉장히 저렴하다.
그래서인지 오픈런을 하지 않으면 항상 웨이팅이 있는 맛집이다.
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사케동 = 10,000
한 눈에 보기에도 신선한 연어가 가득 올라가있는 사케동.
연어가 비린맛 전혀 없이 탱글탱글 너무 맛있다. 연어에 와사비와 간장을 얹고 밥 조금이랑 같이 먹으면 그렇게 맛있을 수가 없다.
진짜 진돈부리는 모두가 맛을 봤음 좋겠지만, 아무도 안 왔으면 좋겠다. 너무 웨이팅이 많아서 내가 못 먹으니까 ㅠㅠ
아부리사케동 = 10,500
구운 연어 덮밥인 아부리사케동.
아부리사케동도 역시나 구운 연어가 가득 올라가있다. 내가 사케동을 못 먹던 시절 연어 입문용으로 아부리사케동을 먹었다.
불 맛이 나면서 고소~하고 담백해서 연어의 느끼함을 싫어하는 사람이 먹으면 딱 좋을 듯한 맛이다.
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✔️진돈부리
서울 서대문구 신촌로 149 신촌자이엘라 B104호
영업시간 :
월~토요일 : 11:00 ~ 20:40
월~토요일 브레이크타임 : 4:00 ~ 17:00
공휴일 : 11:00 ~ 20:40
일요일 휴무
이대맛집 신촌맛집
📍이대 🍣
한 시간의 웨이팅 끝에 먹을 수 있었다!
웨이팅 극악이라는 거 알고는 있었는데 힘들었음..ㅋㅋㅋㅋ
근데 그만큼 맛있다는 것!☺️
옛날부터 학교 주변에 사케동 파는 곳은 많았지만
뭔가 하나씩 맘에 안 드는 부분이 있었다.
연어가 너무 얇다거나.. 날바날 심하다거나..
연어가 좀 덜 부드럽다거나..
하지만 진돈부리는 모든 걸 충족시킴☺️
사진만 봤을 땐 얇고 긴 줄 알았는데 두껍고 길다.
셰프님이 한 땀 한 땀 썰으시는데 완전 장인의 느낌👏👏
아무래도 좌석이 10석정도밖에 안 되고
셰프님이 조리, 서빙, 정리, 계선까지 혼자 모든 걸 다 하다보니
자리가 나도 정리가 늦어져서 착석을 못 한다.
그래서 웨이팅이 그렇게 많아지는 듯.
그래도 연어가 되게 부드럽구 입에서 녹는 느낌😋
다시 먹고 싶다.
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📌사케동 10,000원 (가격도 대박)
📌규동 8,000
📌에비동 7,500
📌가츠동 6,500
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사케동 연어 이대 이대진돈부리 😭연어판매가 인상공지(10,000-13,000) 9/15 or 10/1 부터
공지:9월이 되었기에 전부터 계속 피드에 올렸던대로 연어판매가에 대해 올리고자 합니다 글이 기니 위에 올린것처럼 연어가격인상이란것만 체크하셔도 될 듯 합니다
1.요식업은 원가율이란것에 대해 많은 신경을 씁니다
대략 원가율25%~30%선으로 생각하지요
30%가 넘어가게 되면 주의하게되고 35%이상이면 메뉴구성및 인건비,고정비를 점검하고 변화를 줍니다 40%가 넘어가는 단계는 팔아도 남는게 없다라는 말이 나오게 되는 시점이고 45%가 넘어가게 되면 총주방장교체고려,폐업,업종변경,버티기 에서 선택을 해야합니다
이렇게 원가율이란것에 대해 말씀드리는 것은 저희 진돈부리 연어판매가인상이 불가피해졌기 때문입니다
저의 인건비 책정없이 가게유지에 중점을 뒀던터라 올해2월까지 9,000원에 판매해도(55%)빚을 내는 상황은 아니었습니다^^
하지만 러시아 영공이 막히기 전부터 연어원가가 치솟기 시작했고 잠시 연어를 중단했던 3월부터 6개월간 사케동 한그릇당 4,000원정도가 마이너스가 나는 ,원가율85%대의 곤란한 상황이 이어졌습니다 무릎연골이 찢어지는 부상이유도 있지만 위의 사정때문에 반나절영업밖에 할수 없었습니다
85%비율로는 더이상 버틸수가 없는지라…이렇게 공지를 올리게 되었습니다
올리면 올리는 거지 무슨말이 이렇게 기냐 라고 생각하실수 있지만 ….
2.제가 생각하는 ‘프로’의 개념은 돈을 매개로 상품과 서비스를 거래하는 모든것을 통칭하는 것이라고 생각합니다
저 또한 프로이고 프로에게는 그에 따른 팬과 팬덤이란게 있지요 팬과 팬덤을 가지고 있는 프로의 책임중에는 팬이 한명이건 두명이건 최선을 다해서 자신이 해볼수 있는 것 들을 한 뒤에 변화될것에 대해 자세히 고지하고 사정을 말해 그 팬들이 변화에 동요하는것을 최소화 하는것이 포함되어 있다고 생각하기에 이렇게 자세히 원가율까지 밝히고 양해를 구하게 되었습니다
궤변일수 있지만 프로에게는 변명과 사과는 비겁한것이 아니라 꼭 해야할 덕목이라고 합니다 비록 지금 내가 못하지만 지켜봐달라 더 잘할수 있다 죄송하다라는 그 변명과사과가 팬들에 대한,진돈부리를 믿고 와주셨던 손님들의 시간과노력이 헛되지 않았다는 것이기 때문이자 팬들(손님) 대한 예의라 생각되고 믿기 때문입니다
3.지난 반년간 버틸수 있게 큰 힘을 주셨던것은 진돈부리의 음식을 맛있게 드시고 깨끗한 빈그릇을 저에게 보여주신 모든 손님들이었습니다 가격이 딴곳보다 싼거는 맞습니다 그이유도 무시못하지만 그 싼 가격때문에 최대는 1시간 반씩 기다리셔서 드신건 아닌것 같습니다 가격이 오르면 예전처럼 찾아주실지는 저 또한 장담할수 없지만 그 걱정보다는 가격변동에 따른 동요감을 어떻게 하면 줄일수 있을까 걱정이 더 앞서네요
지난 6월말부터 부채에 대한 한계상황에서 가격인상이 기정사실화 되었을때 이 문제로 고민 많이 하였습니다 최근에야 인상가격을 가게유지에 필요한 순수 연어원가인 13,000으로 맞추어 손님부담을 낮추고 이걸 확정지을 시기를 고려하던중 내린 결론은
4.손님들께서도,그리고 저 또한 마음의 준비를 할 수 있게 15일에서 한달까지 유예기간을 두기로 했습니다 제 코 또한 석자이지만 책임감없이 행동할 수는 없기에 유예기간동안 연어에 대한 기술을 되짚어 적자폭을 줄여볼겁니다
당연히 사케동양이나 질은 변함이 없습니다
감히 말씀드리지만 자칭이건 타칭이건 사케동으로 가는 연어에 대한 제 능력은 거의 끝까지 올라온 레벨입니다 하지만 그런 생각을 갖고 처음 이대진돈부리를 오픈했을때 시간이 지남에 따라 현재보다 더 올라갈수 있다라고 느끼고 반성했기에 …..영화나 만화와는 달리 현실은 현실이지만 가격 올리는 그 날까지 할 수 있는걸 하겠습니다
5.정리
9/15 아니면 10/1 부터
사케동10,000-13,000
아부리사케동 10,500-13,000
만약 하늘이 도우면 현상 유지
저희 진돈부리는 항상 손님들께 감사하고 있으며 실제로 그 감사함을 손님들이 느끼실수 있게 노력해왔고 노력하고 있으며 노력하려 합니다
이번 가격 인상건으로 손님들의 발걸음이 많이 뜸해지더시더라도 변함없이 떳떳하게 음식을 만들겠습니다 그러하니 가끔가다 이대진돈부리의 음식이 생각나시면 방문해 주시기를 부탁드리겠습니다
두서없는 긴글 읽어주셔서 감사합니다 빗길 조심하시길 바랍니다
-22.9.5(월) 이대진돈부리 점장 권종신 올림 -
22.11.1(화) 오늘 재료준비및 가게정비로 인해 하루 더 휴무하겠습니다 가게와보니 그릇이 다 깨져있었네요 ㅠㅠ cctv돌려보니 제가 어제 그릇을 정리할때 잘못 놨는지 퇴근하고 얼마 지나지 않아 우르르 무너지면서 깨져버렸습니다 지금 다 사다놓고 가게 왔는데 도저히 영업시간까지 연어및 재료준비를 맞출수가 없어서 이렇게 휴무 결정을 내렸습니다 새그릇으로 내일 연어썰어 사케동 만들겠습니다 정말 죄송합니다 사케동 우니 사우니동 아부리사케동
사케동이다. 단연 신촌 최고맛집
연어 퀄리티 도른놈인데 연어만 먹어도 배부를 양이다 소스도 다 맛있다.. 연어 결대로 씹히는 느낌이 너무 좋다. 사시미에 밥을 곁들이는 느낌이다. 이 퀄과 평이 당연한게 사장님 장인정신이 ㄹㅈㄷ다. (연어 퀄안좋으면 장사안하심, 13000원 갓성비 심지어 최근에 쩔수없이 올린거, 미친친절, 주방에서 닌자같으심, 딴얘기지만 동아리 공연 후원도 쿨하게 해주심) 오픈형주방인데 사장님이 클래식음악에 맞춰 거의 요리를 연주한다. 그래서 덩달아 나도 연주하며 미식하게되는 가게
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각오해야할사실
1. 양 짱많음 -밥이 아니라 연어가
2. 웨이팅 -방학에 가는게 꿀
3. 미친친절
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사케동 연어덮밥 연어맛집 사케동맛집 일식 신촌맛집 이대맛집 연어 맛집 맛집추천 먹스타 미친맛 먹팔 먹팔 foodie
사케동 연어 사우니동 우니 이대진돈부리 22.9.26(월) 오늘 오시려고 했던 모든 손님들께 다시 한번 죄송하단 말씀 올립니다
연어수급은 잘되어지기에 열심히 손질해놓고 조심스레 보관하고 퇴근하는 길입니다
정면이마쪽 앞머리가 좀 심하게 터지는 바람에 15바늘정도 꼬매고 왕만한 반창고를 붙여놨습니다
제가 봐도 우수꽝스럽긴 합니다만 꼬맨쪽을 보호하기 위한 방편이오니 이해부탁드립니다
내일부터 요번 한 주간 17:00-20:20 까지 오후영업만 하니 참고해 주십시요
다행이라고 말하긴 그렇지만 머리쪽을 꼬맨거라 음식만드는것에는 전혀 지장이 없습니다^^
다들 몸조심하시고 깊어가는 가을 맘껏 즐기시길 바랍니다
(아…이번생은 연애및결혼 망했네 …….)
22.6.17(금) 현재까지 붓기와 통증이 가라앉지 않아 오늘은 영업을 못하게 되었습니다 !! 그리고 또 한가지!! 오늘 종강이신 대학생분들이 많으신듯 합니다 목표를 이루신 분들 그렇지 못한 분들 모두에게 치열한 삶 사시느라 너무나 고생하셨단 말씀 올립니다
22.9.7(수) 죄송합니다 오늘 들어온 연어가 전부 사진처럼 상태가 좋지않아 연어 판매를 할 수 없게 되었습니다 지금 가게상황은 무조건 어느정도만 되도 영업을 해야 하지만 그 정도가 너무 심해 이런 결정을 내렸습니다 요번년도는 개인적으로 많이 힘든 해인것 같습니다…
사케동 오늘10.17(월)급체하는 바람에 쉬게 되었습니다 재료준비까지 다해놨는데 도저히 버티질 못할것 같아 공지올립니다 너무 늦게 올려 너무나 송구합니다
사케동 연어 우니 사우니동 이대 신촌 이대진돈부리
더운날씨가 절정으로 치닫고 있는 나날들 임에도 잊지않고 저희 진돈부리에 오셔서 자리를 빛내주시고 있는 손님들께 진심으로 고마움을 올립니다
다름이 아니라 이제 이대진돈부리가 명동에서 가게이전한지 1년하고도 10일정도 지났기에 ^0^ 조만간 새로운 메뉴를 추가할까 싶어 이렇게 공지를 올립니다
1.우니(성게알)를(을) 사용한 메뉴입니다
메뉴이름은 저만의 작명방식에 따라 ‘사우니동’으로 정했습니다 예를 들자면 연어와 방어는 ‘사케동+부리 동’ 사부리동
연어와 간장새우는 ’사케동+에비 동’ 사에비동,이런식으로 해서
요번에 세번째, 두가지 해산물이 올라가는 연어와 성게알은 사케동+우니 동’ 사우니동 입니다
우니만이 올라간 우니동은 좀더 시간을 두고 정식메뉴로 판매할까 합니다
아직까지 이어지고 있는 연어대란으로 인해 많은 생각을 한 결과 좀더 가격이 (현재 연어가 왠만한 생선보다 비쌉니다^^)있더라도 여러 품종의 다변화로 인해 수급이 안정적이라는 결론과 다행이 맘에 드는 거래처가 생겼기에 우니를 사용하게 되었습니다
여러가지 조사를 해보니 우니값이 만만치 않더군요ㅠㅠ 진돈부리의 창업목표에 따라 현재 다른업장과 달리 조금이라도 더 많이 드리겠지만 사케동과는 달리 우니시세에 따라 가격을 책정할려고 하기 때문에 가격대는 2만원대초반일듯 합니다
가격을 미리 알려드리고 책정이유를 먼저 알려드림은 현재 이대진돈부리의 사케동값이(만원) 조금많이 낮기때문에
혹시라도 사우니동가격에 있을 그 괴리감을 ‘매도 먼저 맞자’라는 심정으로 올리게 되었습니다 ^^’
작년 사부리동 건도 있고 어떤 사정에 의해 지금 이 글이 공염불에 끝날수도 있지만 방어와는 달리 작업시간이 엄청 줄어들기에 연어도 집중해서 손질 가능할수 있다싶어 메뉴 이름부터 거래처 계약까지 일사천리로 진행하였습니다
메뉴 플레이팅이 끝나는 대로 공지 다시 올리겠습니다
2.현재 진돈부리는 안되거나 이해가 어려운 손님응대등 여러사항들이 꽤 많습니다 포장판매부터 주차장이용,뱃살사케동판매 ,손님을 모시는 방식 등등 이런것에 대해서 반복적으로 피드에 올리고 그 이유에 대해서도 반복적으로 올릴 생각입니다 구구절절 참 많이 죄송스럽고 부끄럽지만 찾아오시는 손님들께 좀더 많은 정보를 드리기 위함이니 넓은 이해 부탁드립니다
다른업장들과 똑같이 진돈부리 또한 많이 어렵고 힘든상황입니다만 그래도 손님들께서 많이 찾아주시기에 이렇게 새로운 시도를 하게 되었습니다
다시 한번 저희 진돈부리를 빛내주시는 손님들께 고마운 마음 올립니다
편히 주므시길 바라면서 이만 저도 하루를 마무리하겠습니다 고맙습니다
덧붙이는 말)아직 사케동값 올릴 생각 없습니다 ^^
📍진돈부리
신촌을못가 지 말아요. 우리가 신촌에 꼭 가야 할 이유가 있으니까.
애정하는 곳이에요. 진돈부리를 다닌 지도 어느덧 3년째인데, 정말 항상 한결같이 맛있어요.
이제는 너무 유명해져서 웨이팅이 길지만,, 더 기다릴 가치가 충분한 곳이랍니다.
“기다릴 줄 아는 사람은 바라는 것을 가질 수 있다.” - 벤자민 프랭클린
신촌 신촌맛집 신촌역맛집 신촌데이트 이대맛집 연어 연어덮밥 연어맛집 사케동 존맛탱 존맛 맛집 맛 맛집추천 서울맛집 서울핫플 먹스타 먹부림 먹팔 먹팔 salmon yummy foodie 바나나
사케동 이대 신촌 이대진돈부리 22.7.26(화)부터 시작입니다 ^^’사진속날짜가 화요일이 아니라 월요일이라고 잘못 적어놨네요
🔪가격변동 없습니다 🔪
오전 (11:30-14:00)
연어판매 x
오후 (17:00-20:20)
연어판매 0
브레이크타임 14:00-17:00
휴무일 매주 일요일
2.당분간 포장판매하지 않습니다
3.러시아침공이 끝날때까지 (정확하게는 러시아 영공이 풀릴때까지) 뱃살사케동 메뉴는 판매하지 않습니다
사케동 아부리사케동은 판매가능
4.버틸 수 있을때까지만 운영하겠습니다 !!!계속 버틸수 있게 많은 기도 부탁드립니다 🤩
사케동 우니 사우니동 우니동 이대 신촌 이대진돈부리
22.8.5(금) 사우니동(23,000) 오늘 오후영업때부터 시작할까합니다 진돈부리는 손님들께서 익숙해하는 우니모양인 수입산 우니가 아닌
남해,거제 에서 해녀분들이 수작업하신 국산 보라성게를 사용합니다
알이 북미,남미에 비해서 작고 해수에 담겨와 풀어지는 경향이 있지만 들어오는 가격과 맛이 좋아 사용하게 되었습니다
지금까지 여러번에 걸친 시험끝에 판매하고자 하오니
많은 관심부탁드립니다
22.7.26(화) 연어가 너무 않좋습니다 이건 제기준에는 쓸수가 없는거라 반품도 불가해서 전량 폐기했습니다…..다른곳보다 저희 연어 판매가가 싸다고 한들 만원이라는 돈은 아직 큰돈입니다 비록 이 더운날 헛걸음하게 만들어드려 죄송하지만 일부러 찾아와주신 손님들께 자신없는 품질의 음식을 드릴수는 없습니다 한번 혼날꺼 두번 혼나면 안된다고 생각합니다 저는 내일 오전 11:30에 뵙겠습니다 오전영업에는 연어판매를 않하니 꼭 이용에 참고해주십시요 다시 한번 죄송하단 말씀 올립니다
22.9.30(금)쉬어갑니다
오늘 머리상처꼬맸던 실밥을 뽑았습니다
수요일부터 약간 어지러웠는데 어제 행사때 신경을 너무 많이 썼나봅니다…손님들을 대접할때도 영업중과 동급으로 신경써야한다는게 제 철칙인지라🔪😅
머리가 핑핑 도네요 😵💫
오늘 연어및 재료 들어온거 정리해야되서 가게와있습니다
하지만 어지러운게 정도가 심하여서 상황을 보다가 이렇게 공지 올립니다
22.9.30(금)영업하지 않습니다
간만에 7키로 이상급 좋은 연어가 들어왔는데 너무 아쉽습니다 😥잘 보관해서 내일 손님들께 판매할수 있도록 하겠습니다 🔪👊🍚
사케동 연어 이대 이대진돈부리
esaos 사케동 보라성게 말똥성게 (양장구) 우니 사우니동 이대 신촌 이대진돈부리 에세이오스
22.8.20(토) 오늘 연어및우니(말똥성게)가 상당히 좋네요🤩
무릎아픈것도 잠시 잊을만큼 괜찮은 물건이 들어와서 시간을 들여 천천히 조심해서 손질해놨습니다 😎
저는 이따가 17:00오후영업때 뵙겠습니다
esaos 에세이오스 (이화여대 아마추어 오케스트라)의 정기공연이 8/27일 왕십리의 소월아트홀에서 열립니다
당연히 요번에도 후원완료했습니다(저의 즐거운 낙 중의 하나입니다 🤩)책자가 오면 정확하게 피드 올릴것이며 가게앞에 입간판에도 조만간 홍보문구를 올릴 예정입니다
에세이오스 많은 관심 부탁드립니다 😎🤩😀😁